Seis tortillas de patata de premio en Gijón

La propuesta de El Vino del Inca y la de La Bodega de Miguel, con bacalao skrei y calabacín, triunfan en el certamen




Establecimientos de Gijón

11 Guajes

TORTILLA CON: "Tortilla del Cantábrico" (con merluza)

As de Picas

TORTILLA TRADICIONAL: "Tradicional As de Picas" (huevo, patata y cebolla)
TORTILLA CON: "Tortilla con chosco y chivita" (huevo, patata, chosco, quesos chivita y cebolla)

Bar Restaurante Classic Cars

TORTILLA CON: "Tortilla de merluza guisada" (con patatas, merluza guisada con pimiento y cebolla, huevo y pisto casero)

Bodega Anchón

TORTILLA TRADICIONAL
TORTILLA CON: "Tortilla Anchón con chorizo" (con huevo, patata, cebolla y chorizo)

Café La Industrial

TORTILLA TRADICIONAL: "La Industrial"
TORTILLA CON: "champiñones y ajos puerros acompañada de salsa de soja"

Café Mayerling

TORTILLA TRADICIONAL: "Tortilla Mayerling" (con cebolla , huevos y patatas)
TORTILLA CON: : "Tortilla del bosque con torto de frutos rojos" (con patatas, cebolla, huevos, setas, nata, queso, harina de maíz, de trigo y frutos rojos)

Café Puerta La Villa

TORTILLA TRADICIONAL: "tortilla Puerta La Villa"
TORTILLA CON: "Tortilla prestosa" (con huevo, patata, carne de ternera, calabaza y pimiento rojo)

Cafetería Banús

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Bocartes camperos" (con puerros y bocartes)

Cafetería Docemasuno

TORTILLA TRADICIONAL: Patata, huevo y cebolla
TORTILLA CON: "Volcán del mar" (con patata, huevo, cebolla y guiso de chipirones en su tinta)

Cafetería Europa

TORTILLA TRADICIONAL: "Tortilla Europa" (huevo, patatas y cebolla)

Cafetería San Rafael

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Cazuela de tortilla con capricho de jamón"

Casa Fernando

TORTILLA CON: "Tortilla playa" (con patata, huevo, cebolla, pimiento rojo y verde, parrocha, aceite de oliva y sal)

El Vergel Taberna

TORTILLA TRADICIONAL: "La tortilla de El Vergel" (con huevo, patata, sal, aceite y cebolla)

El Vino del Inca

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Tortilla del Inca" (con chorizo)

Espicha Park

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Tortilla marinera" (con muluscos de mar en salsa verde)

Gastrobar El Cubero

TORTILLA TRADICIONAL:
TORTILLA CON: "Tortilla estilo Cubero" (con huevo, cebolla, patatas, bacalao y puerros)

Gota a gota Montevil

TORTILLA TRADICIONAL:
TORTILLA CON: "Arrautzopila de bakailaoa" (con patatas, pimiento, bacalao y cebolla)

Johy

TORTILLA TRADICIONAL: "Johy" (con huevos, patata, cebolla, aceite y sal)

Kfé Saionm

TORTILLA CON: "Tortilla de seronda" (con champiñones, jamón y queso)

La Casona de Jovellanos

TORTILLA TRADICIONAL
TORTILLA CON: "tortilla de pulpo"

La Cuadra de Antón

TORTILLA CON: con patata, huevos, cebolleta, sal, pimienta y moscancia

La Jaula de los 3 grillos

TORTILLA CON: "Sardinillas" (con huevos, sardinillas, cebolla, etc...)

La Maestra

TORTILLA TRADICIONAL: con huevos, patatas y cebolla
TORTILLA CON: "Asturtilla" (con huevos, carne de gocho desmechada y selección de quesos asturianos)

La Terraza de Viesques

TORTILLA TRADICIONAL: "Tortilla La Terraza de Viesques"
TORTILLA CON: "Tortilla de la mama Pilar" (con bacalao, ajo puerro y pimiento)

Musaeum

TORTILLA TRADICIONAL: "Tortilla Musaeum" (con huevo, patata, cebolla, sal y aceite)

Oca Palacio La Llorea

Pulpería O'Rison

TORTILLA TRADICIONAL
TORTILLA CON: "huevos, puerro, cebolla, pulpo, pimentón picante dulce y sal"

Sidrería La Montera Picona

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Cógeme por la cola" (con cebolla poché, cúrcuma, carne de centollo y buey de mar, gambón y sal)

Sidrería Ramón Parrilla

TORTILLA TRADICIONAL
TORTILLA CON: "Guille tiene un capricho" (con lacón, cachelo y queso de tetilla)

Sidrería Río Astur

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla

Vinatería La Bodega de Miguel

TORTILLA CON: "Bacalao Skrei" (con bacalao skrei y calabacín)

Vinatería La Sastrería

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla: patatas, huevos, cebollas, ajo y sal
TORTILLA CON: "Chorizo y jamón" (patatas, chorizo, jamón y cebolla)

Vinos y Chacinas

TORTILLA CON: "Terranova" (con salmón, calabacín y gouda)

Yates Marina

TORTILLA TRADICIONAL: con cebolla
TORTILLA CON: "Tortilla de pueblo" (con chorizo)

Bases

PRIMERA. El Diario El Comercio convoca el CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2018 entre los profesionales en activo de establecimientos de hostelería de la ciudad de Gijón.

SEGUNDA. El CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2018 se celebrará desde viernes 16 de hasta el domingo 25 de febrero de 2018 ambos incluidos.

TERCERA. Podrán optar a participar en el campeonato todos los establecimientos de hostelería de Asturias que cumplan los siguientes requisitos:
• Cafeterías, cervecerías, vinotecas y restaurantes que dispongan de una barra adecuada para ofertar la variedad de tortilla presentada a concurso en formato de ración individual.
• La tortilla tiene que estar cocinada en el propio establecimiento.
• Aceptar las bases del concurso.
• Inscribirse en el campeonato en el plazo fijado por la Organización HASTA EL 30 DE ENERO.
• La organización se reserva el derecho de admisión de las propuestas presentadas siempre velando por la calidad y la buena consecución del mismo.

CUARTA .Se premiaran dos categorías:
• “Tradicional”. Sus ingredientes serán los básicos: patata, huevo, sal, aceite y opcionalmente cebolla.
• “Tortilla con”. Con base en huevo se podrá añadir cualquier tipo de ingrediente que crea oportuno, con el fin de dar a su plato un toque de originalidad y sabor.


QUINTA. La inscripción en el concurso tiene un coste de 100 € iva incluido (90 € iva incluido ASOCIADOS OTEA).

SEXTA. La documentación imprescindible para la inscripción puede ser solicitada en:
Por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es.
• En el Departamento de eventos del Diario El Comercio llamando al 985179801 de lunes a viernes en horario de 9h a 14h y de 16h a 19h o en la dirección Teodoro Cuesta, 10. 33207 Gijón
La fecha límite para inscribirse es el 30 de enero
• En la web de www.elcomercio.es
La Ficha de inscripción será distribuida a través de los contactos detalladas en el punto anterior y constará de: Nombre del establecimiento, Nombre de variedad de tortilla presentada, horario de degustación del mismo, día de cierre del establecimiento, PVP del pincho (siempre entre 1,00€ y 1,50€), ficha técnica de receta y fotografía de la elaboración y RRSS del establecimiento.
La documentación será remitida, por correo postal certificado/ Mensajería o entregado en mano y a sobre cerrado a dicha asociación o a la Organización del certamen. Se podrá adelantar copia por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es

SÉPTIMA. Cada participante podrá presentar una variedad de tortilla por categoría a concurso cumplimentado las fichas con sus datos personales y los del establecimiento que representa.

OCTAVA. Para esta acción se contarán con patrocinadores de refrescos y/o vino, cerveza…aunque la compra no será obligatoria ES RECOMENDABLE que los establecimientos tengan disponible el producto de las marcas patrocinadoras ya que en los carteles aparecerán como tales y lo clientes pueden solicitarlo. Se informará con antelación a los participantes de los patrocinadores del certamen.

NOVENA. Con el fin de equiparar el rango de todos los candidatos, la ración de tortilla presentada deberá tener un coste de entre 1,00€ y 1,50€. Los establecimientos participantes son libres de combinar este producto con una bebida a un precio especial. (p. e. bebida + tortilla: 3,50 €). Será decisión particular de cada establecimiento el tipo y marca de bebida con la que deseen combinar el producto.

DÉCIMA. El tiempo de elaboración deberá ser tal que permita al cliente que la solicite, disponer de la elección en un plazo de tiempo nunca superior a 10 minutos, desde que éste la solicite. Asimismo, queda sujeto a consideración del concursante la elaboración previa del pincho, respetando en todo momento la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria.

UNDECIMA. Los establecimientos admitidos a concurso deberán en todo momento respetar las normas del concurso así como atender a la organización en lo referente a imagen, precios, orden, limpieza, y servicio de las tortillas a concurso. Si algún establecimiento no respeta las bases y normas del campeonato será excluido de próximas convocatorias del certamen.

DUODÉCIMA. La FASE PREVIA se desarrollará mediante votación a través de UN JURADO PROFESIONAL dirigido por el responsable del SUPLEMENTO GASTRONÓMICO YANTAR, Eufrasio Sánchez Martín referente editorial de la gastronomía asturiana. Estará compuesto por periodistas, gastrónomos y profesionales del sector de nuestra región.
El jurado se dividirá en varios grupos compuestos entre 2 y 4 miembros y catará todas las variedades de tortilla presentadas al campeonato en los establecimientos. Este jurado visitará los establecimientos, avisando el día anterior a la visita , entre el 16 y el 23 febrero.
Los establecimientos participantes tienen la opción de presentar la tortilla entera al jurado o bien una ración de la misma a cada miembro.
Si se presenta a las 2 categorias debe prepararles ambas.
Esta cata será gratuita para el jurado y se servirá con una bebida (agua, coca cola , vino o cerveza).
En caso de que el jurado quiera algo adicional a lo comentado cada local es libre de facturarlo al precio establecido en su local.
Valorarán los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
De estas votaciones saldrán para cada una de las 2 categorías (tortilla tradicional y tortilla con) 8 finalistas

DECIMOTERCERA. CELEBRACIÓN DE LA FINAL: Se citará a las 16 finalistas (8 de la categoría tortilla tradicional y 8 de la categoría tortilla con) el jueves 1 de marzo a las 12.00 horas en las instalaciones del HOTEL TRYP DE GIJÓN, cada uno deberá traer preparada la tortilla que ha sido seleccionada como finalista para que la pruebe el jurado. Si no la presenta automáticamente quedará fuera de la final. LA ENTREGA DE PREMIOS SERÁ A LAS 18 HORAS DE ESE MISMO DÍA en Hotel Tryp de Gijón.

DECIMOCUARTA. FINAL. PUNTUACIÓN DEL JURADO. Los miembros del Jurado de la FINAL efectuarán la cata de las tortillas finalistas a ciegas y no sabrán de qué establecimiento es cada tortilla.
Efectuarán su puntuación de 0 a los 10 puntos valorando los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
El Jurado de la FINAL entregará las libretas de puntuación a sobre cerrado a la organización (desconociendo las puntuaciones de cada miembro del jurado y por lo tanto los ganadores).
Una persona designada por la organización realizará el escrutinio de resultados el mismo jueves 1 de marzo. El jurado levantará acta y los resultados serán inapelables.
La suma matemática de los puntos adjudicados a cada concursante, determinará la clasificación del certamen.
El fallo del Jurado en la FINAL y los ganadores será totalmente secreto hasta el acto de Entrega de Premios.

DECIMOQUINTA. PREMIOS:
a) Todos los finalistas, recibirán su diploma acreditativo como finalista del Campeonato de Tortillas de Gijón 2018
b) Tercer clasificado de cada una de las modalidades recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos blanco y negro laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés.
c) Segundo clasificado de cada modalidad recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos color laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés.
d) Primer clasificado y ganador de cada modalidad:
Diploma y Faldón de 3x5 módulos color laborable en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés.


DECIMOSEXTA. La organización garantiza a los participantes del CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2018 que se realizará una amplia comunicación del evento en nuestra región y comunidades limítrofes como forma de potenciar la participación ciudadana. Para ello se realizarán y distribuirán: carteles, tortimapas, anuncios en prensa regional y prensa digital, comunicación a través de redes sociales, radios, etc…, dossier que se entregará al finalizar.
Todas las incidencias no contempladas en estas bases serán resueltas por la organización. La participación en el concurso implica la total aceptación de las bases, resoluciones de la organización y el fallo del jurado.