Bases del campeonato
PRIMERA. El Diario El Comercio convoca el CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2020 entre los profesionales en activo de establecimientos de hostelería de la ciudad de Gijón.
SEGUNDA. El CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2020 se celebrará desde viernes 14 de hasta el domingo 23 de febrero de 2020 ambos incluidos.
TERCERA. Podrán optar a participar en el campeonato todos los establecimientos de hostelería de Asturias que cumplan los siguientes requisitos:
• Cafeterías, cervecerías, vinotecas y restaurantes que dispongan de una barra adecuada para ofertar la variedad de tortilla presentada a concurso en formato de ración individual.
• La tortilla tiene que estar cocinada en el propio establecimiento.
• Aceptar las bases del concurso.
• Inscribirse en el campeonato en el plazo fijado por la Organización HASTA EL 31 DE ENERO.
• La organización se reserva el derecho de admisión de las propuestas presentadas siempre velando por la calidad y la buena consecución del mismo.
CUARTA .Se premiaran dos categorías:
• “Tradicional”. Sus ingredientes serán los básicos: patata, huevo, sal, aceite y opcionalmente cebolla.
• “Tortilla con”. Con base en huevo se podrá añadir cualquier tipo de ingrediente que crea oportuno, con el fin de dar a su plato un toque de originalidad y sabor.
QUINTA. La inscripción en el concurso tiene un coste de 100 € (IVA incluido).
SEXTA. La documentación imprescindible para la inscripción puede ser solicitada en:
Por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es.
• En el Departamento de eventos del Diario El Comercio llamando al 985179801 de lunes a viernes en horario de 9h a 14h y de 16h a 19h o en la dirección Teodoro Cuesta, 10. 33207 Gijón
• La fecha límite para inscribirse es el 31 de ENERO
• En la web de www.elcomercio.es
La Ficha de inscripción será distribuida a través de los contactos detalladas en el punto anterior y constará de: Nombre del establecimiento, Nombre de variedad de tortilla presentada, horario de degustación del mismo, día de cierre del establecimiento, PVP del pincho (siempre entre 1,00€ y 1,50€), ficha técnica de receta y fotografía de la elaboración y RRSS del establecimiento.
La documentación será remitida, por correo postal certificado/ Mensajería o entregado en mano y a sobre cerrado a dicha asociación o a la Organización del certamen. Se podrá adelantar copia por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es
SÉPTIMA. Cada participante podrá presentar una variedad de tortilla por categoría a concurso cumplimentado las fichas con sus datos personales y los del establecimiento que representa.
OCTAVA. Para esta acción se contarán con patrocinadores de refrescos y/o vino, cerveza…aunque la compra no será obligatoria ES RECOMENDABLE que los establecimientos tengan disponible el producto de las marcas patrocinadoras ya que en los carteles aparecerán como tales y lo clientes pueden solicitarlo. Se informará con antelación a los participantes de los patrocinadores del certamen.
NOVENA. Con el fin de equiparar el rango de todos los candidatos, la ración de tortilla presentada deberá tener un coste de entre 1,00€ y 1,50€. Los establecimientos participantes son libres de combinar este producto con una bebida a un precio especial. (p. e. bebida + tortilla: 3,50 €). Será decisión particular de cada establecimiento el tipo y marca de bebida con la que deseen combinar el producto.
DÉCIMA. El tiempo de elaboración deberá ser tal que permita al cliente que la solicite, disponer de la elección en un plazo de tiempo nunca superior a 10 minutos, desde que éste la solicite. Asimismo, queda sujeto a consideración del concursante la elaboración previa del pincho, respetando en todo momento la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria.
UNDECIMA. Los establecimientos admitidos a concurso deberán en todo momento respetar las normas del concurso así como atender a la organización en lo referente a imagen, precios, orden, limpieza, y servicio de las tortillas a concurso. Si algún establecimiento no respeta las bases y normas del campeonato será excluido de próximas convocatorias del certamen.
DUODÉCIMA. La FASE PREVIA se desarrollará mediante votación a través de UN JURADO PROFESIONAL dirigido por el responsable del SUPLEMENTO GASTRONÓMICO YANTAR, Eufrasio Sánchez Martín referente editorial de la gastronomía asturiana. Estará compuesto por periodistas, gastrónomos y profesionales del sector de nuestra región.
El jurado se dividirá en varios grupos compuestos entre 2 y 4 miembros y catará todas las variedades de tortilla presentadas al campeonato en los establecimientos. Este jurado visitará los establecimientos, avisando el día anterior a la visita , entre el 14 y el 23 febrero.
Los establecimientos participantes tienen la opción de presentar la tortilla entera al jurado o bien una ración de la misma a cada miembro.
Si se presenta a las 2 categorias debe prepararles ambas.
Esta cata será gratuita para el jurado y se servirá con una bebida (agua, coca cola , vino o cerveza).
En caso de que el jurado quiera algo adicional a lo comentado cada local es libre de facturarlo al precio establecido en su local.
Valorarán los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
De estas votaciones saldrán para cada una de las 2 categorías (tortilla tradicional y tortilla con) 8 finalistas
DECIMOTERCERA. CELEBRACIÓN DE LA FINAL: Se citará a las 16 finalistas (8 de la categoría tortilla tradicional y 8 de la categoría tortilla con) el jueves 27 de febrero a las 12.00 horas en las instalaciones del HOTEL TRYP DE GIJÓN, cada uno deberá traer preparada la tortilla que ha sido seleccionada como finalista para que la pruebe el jurado. Si no la presenta automáticamente quedará fuera de la final. LA ENTREGA DE PREMIOS SERÁ A LAS 18 HORAS DE ESE MISMO DÍA en Hotel Tryp de Gijón.
DECIMOCUARTA. FINAL. PUNTUACIÓN DEL JURADO. Los miembros del Jurado de la FINAL efectuarán la cata de las tortillas finalistas a ciegas y no sabrán de qué establecimiento es cada tortilla.
Efectuarán su puntuación de 0 a los 10 puntos valorando los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
El Jurado de la FINAL entregará las libretas de puntuación a sobre cerrado a la organización (desconociendo las puntuaciones de cada miembro del jurado y por lo tanto los ganadores).
Una persona designada por la organización realizará el escrutinio de resultados. El jurado levantará acta y los resultados serán inapelables.
La suma matemática de los puntos adjudicados a cada concursante, determinará la clasificación del certamen.
El fallo del Jurado en la FINAL y los ganadores será totalmente secreto hasta el acto de Entrega de Premios.
DECIMOQUINTA. PREMIOS:
a) Todos los finalistas, recibirán su diploma acreditativo como finalista del Campeonato de Tortillas de Gijón 2020
b) Tercer clasificado de cada una de las modalidades recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos blanco y negro laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
c) Segundo clasificado de cada modalidad recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos color laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
d) Primer clasificado y ganador de cada modalidad:
Diploma y Faldón de 3x5 módulos color laborable en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
DECIMOSEXTA.La organización garantiza a los participantes del CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2019 que se realizará una amplia comunicación del evento en nuestra región y comunidades limítrofes como forma de potenciar la participación ciudadana. Para ello se realizarán y distribuirán: carteles, tortimapas, anuncios en prensa regional y prensa digital, comunicación a través de redes sociales, radios, etc…, dossier que se entregará al finalizar.
Todas las incidencias no contempladas en estas bases serán resueltas por la organización. La participación en el concurso implica la total aceptación de las bases, resoluciones de la organización y el fallo del jurado.
SEGUNDA. El CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2020 se celebrará desde viernes 14 de hasta el domingo 23 de febrero de 2020 ambos incluidos.
TERCERA. Podrán optar a participar en el campeonato todos los establecimientos de hostelería de Asturias que cumplan los siguientes requisitos:
• Cafeterías, cervecerías, vinotecas y restaurantes que dispongan de una barra adecuada para ofertar la variedad de tortilla presentada a concurso en formato de ración individual.
• La tortilla tiene que estar cocinada en el propio establecimiento.
• Aceptar las bases del concurso.
• Inscribirse en el campeonato en el plazo fijado por la Organización HASTA EL 31 DE ENERO.
• La organización se reserva el derecho de admisión de las propuestas presentadas siempre velando por la calidad y la buena consecución del mismo.
CUARTA .Se premiaran dos categorías:
• “Tradicional”. Sus ingredientes serán los básicos: patata, huevo, sal, aceite y opcionalmente cebolla.
• “Tortilla con”. Con base en huevo se podrá añadir cualquier tipo de ingrediente que crea oportuno, con el fin de dar a su plato un toque de originalidad y sabor.
QUINTA. La inscripción en el concurso tiene un coste de 100 € (IVA incluido).
SEXTA. La documentación imprescindible para la inscripción puede ser solicitada en:
Por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es.
• En el Departamento de eventos del Diario El Comercio llamando al 985179801 de lunes a viernes en horario de 9h a 14h y de 16h a 19h o en la dirección Teodoro Cuesta, 10. 33207 Gijón
• La fecha límite para inscribirse es el 31 de ENERO
• En la web de www.elcomercio.es
La Ficha de inscripción será distribuida a través de los contactos detalladas en el punto anterior y constará de: Nombre del establecimiento, Nombre de variedad de tortilla presentada, horario de degustación del mismo, día de cierre del establecimiento, PVP del pincho (siempre entre 1,00€ y 1,50€), ficha técnica de receta y fotografía de la elaboración y RRSS del establecimiento.
La documentación será remitida, por correo postal certificado/ Mensajería o entregado en mano y a sobre cerrado a dicha asociación o a la Organización del certamen. Se podrá adelantar copia por correo electrónico a eventoscma@elcomercio.es
SÉPTIMA. Cada participante podrá presentar una variedad de tortilla por categoría a concurso cumplimentado las fichas con sus datos personales y los del establecimiento que representa.
OCTAVA. Para esta acción se contarán con patrocinadores de refrescos y/o vino, cerveza…aunque la compra no será obligatoria ES RECOMENDABLE que los establecimientos tengan disponible el producto de las marcas patrocinadoras ya que en los carteles aparecerán como tales y lo clientes pueden solicitarlo. Se informará con antelación a los participantes de los patrocinadores del certamen.
NOVENA. Con el fin de equiparar el rango de todos los candidatos, la ración de tortilla presentada deberá tener un coste de entre 1,00€ y 1,50€. Los establecimientos participantes son libres de combinar este producto con una bebida a un precio especial. (p. e. bebida + tortilla: 3,50 €). Será decisión particular de cada establecimiento el tipo y marca de bebida con la que deseen combinar el producto.
DÉCIMA. El tiempo de elaboración deberá ser tal que permita al cliente que la solicite, disponer de la elección en un plazo de tiempo nunca superior a 10 minutos, desde que éste la solicite. Asimismo, queda sujeto a consideración del concursante la elaboración previa del pincho, respetando en todo momento la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria.
UNDECIMA. Los establecimientos admitidos a concurso deberán en todo momento respetar las normas del concurso así como atender a la organización en lo referente a imagen, precios, orden, limpieza, y servicio de las tortillas a concurso. Si algún establecimiento no respeta las bases y normas del campeonato será excluido de próximas convocatorias del certamen.
DUODÉCIMA. La FASE PREVIA se desarrollará mediante votación a través de UN JURADO PROFESIONAL dirigido por el responsable del SUPLEMENTO GASTRONÓMICO YANTAR, Eufrasio Sánchez Martín referente editorial de la gastronomía asturiana. Estará compuesto por periodistas, gastrónomos y profesionales del sector de nuestra región.
El jurado se dividirá en varios grupos compuestos entre 2 y 4 miembros y catará todas las variedades de tortilla presentadas al campeonato en los establecimientos. Este jurado visitará los establecimientos, avisando el día anterior a la visita , entre el 14 y el 23 febrero.
Los establecimientos participantes tienen la opción de presentar la tortilla entera al jurado o bien una ración de la misma a cada miembro.
Si se presenta a las 2 categorias debe prepararles ambas.
Esta cata será gratuita para el jurado y se servirá con una bebida (agua, coca cola , vino o cerveza).
En caso de que el jurado quiera algo adicional a lo comentado cada local es libre de facturarlo al precio establecido en su local.
Valorarán los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
De estas votaciones saldrán para cada una de las 2 categorías (tortilla tradicional y tortilla con) 8 finalistas
DECIMOTERCERA. CELEBRACIÓN DE LA FINAL: Se citará a las 16 finalistas (8 de la categoría tortilla tradicional y 8 de la categoría tortilla con) el jueves 27 de febrero a las 12.00 horas en las instalaciones del HOTEL TRYP DE GIJÓN, cada uno deberá traer preparada la tortilla que ha sido seleccionada como finalista para que la pruebe el jurado. Si no la presenta automáticamente quedará fuera de la final. LA ENTREGA DE PREMIOS SERÁ A LAS 18 HORAS DE ESE MISMO DÍA en Hotel Tryp de Gijón.
DECIMOCUARTA. FINAL. PUNTUACIÓN DEL JURADO. Los miembros del Jurado de la FINAL efectuarán la cata de las tortillas finalistas a ciegas y no sabrán de qué establecimiento es cada tortilla.
Efectuarán su puntuación de 0 a los 10 puntos valorando los conceptos de presentación, jugosidad, autenticidad y sabor en cuanto a la Categoría Tradicional. Respecto a la Categoría Tortilla Con, se tendrá en cuenta la presentación, jugosidad, originalidad y sabor.
El Jurado de la FINAL entregará las libretas de puntuación a sobre cerrado a la organización (desconociendo las puntuaciones de cada miembro del jurado y por lo tanto los ganadores).
Una persona designada por la organización realizará el escrutinio de resultados. El jurado levantará acta y los resultados serán inapelables.
La suma matemática de los puntos adjudicados a cada concursante, determinará la clasificación del certamen.
El fallo del Jurado en la FINAL y los ganadores será totalmente secreto hasta el acto de Entrega de Premios.
DECIMOQUINTA. PREMIOS:
a) Todos los finalistas, recibirán su diploma acreditativo como finalista del Campeonato de Tortillas de Gijón 2020
b) Tercer clasificado de cada una de las modalidades recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos blanco y negro laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
c) Segundo clasificado de cada modalidad recibirá:
Diploma y Faldón de 2x5 módulos color laborable, en la edición de El Comercio en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
d) Primer clasificado y ganador de cada modalidad:
Diploma y Faldón de 3x5 módulos color laborable en la Edición GENERAL de El Comercio-La Voz de Avilés, a publicar antes del 30 de junio de 2020.
DECIMOSEXTA.La organización garantiza a los participantes del CAMPEONATO DE TORTILLAS DE GIJÓN 2019 que se realizará una amplia comunicación del evento en nuestra región y comunidades limítrofes como forma de potenciar la participación ciudadana. Para ello se realizarán y distribuirán: carteles, tortimapas, anuncios en prensa regional y prensa digital, comunicación a través de redes sociales, radios, etc…, dossier que se entregará al finalizar.
Todas las incidencias no contempladas en estas bases serán resueltas por la organización. La participación en el concurso implica la total aceptación de las bases, resoluciones de la organización y el fallo del jurado.