Establecimientos de Asturias de occidente a oriente

Bar Resturante El Manantial

CACHOPO
Ternera, chosco, queso vidiago (vaca), tomate confitado, francesa, espárrago, ensalada mezclum y patatas fritas

Casa Vila Pravia

CACHOPO GOURMET
Ternera asturiana IGP,confitura de higo y kalamata, queso lazana, jamón de gochu asturcelta, ensalada micromezclum y puré de patatas

CACHOPÍN PASTRAMI
Pastrami macerado y ahumado, cecina, queso ahumado de pría, patatas fritas y mostaza

Restaurante Asador La Caverna

CACHOPO LA CAVERNA
Filete de ternera, jamón ibérico, queso 3 leches, cebolla confitada, paté de foie con guarnición de guiso de setas y palatinos salteados

CACHOPÍN LA CAVERNA
Seta rellena de secreto ibérico en escabeche casero con guarnición de salsa de centollo

Restaurante El Álamo

CACHOPO
Ternera,cecina de león y queso de cabra de vidiago, patatas y verduras

CACHOPÍN DE CERDO
Solomillo de cerdo, jamón serrano, queso abredo, patatas y salsa de queso azul

Restaurante La Bolera

CACHOPO DE LA ABUELA
Ternera asturiana IGP (xata roxa) jamón, queso, tortilla francesa, picadillo y guarnición de ensalada y patatas

CACHOPÍN BOLERA
Ternera asturiana IGP (xata roxa), jamón, queso, callos y guarnición de patata vaciada rellena de callos

Restaurante La Escollera

CACHOPO DE XATA ROXA
Xata roxa asturiana IGP, besos de rey silo, jamón gochu asturcelta, setas silvestres, patatas fritas, pimientos, salsa de setas y frutos secos

CACHOPÍN DE COMPANGO
Xata roxa asturiana IGP, compango de un buen pote asturiano, patatas fritas, pimientos y salsa de quesos asturianos

Restaurante La Tevergana

CACHOPO
Ternera, jamón serrano ,queso de cabra y patata española

La Deva

CACHOPO LA DEVA
Base principal: ternera asturiana IGP. Relleno: jamón, queso Afuega’l Pitu rojo, Provolone, compota de manzana, pimiento piquillo

CACHOPÍN LA DEVA
Base principal: ternera asturiana IGP. Relleno: de chosco, baicon, queso de cabra y vidiago y cebolla caramelizada. Guarnición: ensalada y patatas

Asador Riegu

CACHOPO RIEGU
Ternera asturiana IGP, jamón casa Pancho, queso vidiago con guarnición de patatinas fritas y ensalada

El Solanu

CACHOPO
Ternera, queso suave, chorizo criollo, foie,cebolla caramelilzada, patatas paja y pimientos del piquillo

Restaurante Casa Marisa

CACHOPO
Ternera, cecina, queso gamoneo y guarnición de patatas fritas

Restaurante El Malacó

CACHOPO MALACÓ
Filete ternera asturiana con jamón serrano y queso cabrales y salsa de setas silvestres

Restaurante La Verja

CACHOPO LA VERJA
Ternera, jamón reserva, lacón, queso fresco y quesu de pintueles

Sidrería Casa Cortina

CACHOPO
Ternera asturiana IGP, jamón ibérico, queso ahumado de tineo, espárragos, cestita con pimientos confitados y patata rizada

Sidrería El Corchu

CACHOPO EL CORCHU
Ternera asturiana, jamón serrano, queso monje nata de vaca

Sidrería La Casería de Santa Marina

CACHOPO
Ternera asturiana, jamón ibérico, queso ahumado de Pría y guarnición de patatas fritas y pimientos del Padrón

Sidrería Moreno

CACHOPO MORENO
Bistec de ternera, queso gamoneu setas y pimientos

Otras zonas

Bases

PRIMERA. Podrán optar a participar en el campeonato todos los establecimientos de hostelería que cumplan los siguientes requisitos:
• Restaurantes, sidrerías y establecimientos hosteleros con cocina propia.
• El Cachopo tiene que estar cocinado en el propio establecimiento.
• Aceptar las bases del concurso.
• Inscribirse en el campeonato y abonar la inscripción antes delmiércoles 25 de abril de 2018.
• La organización se reserva el derecho de admisión de las solicitudes presentadas siempre velando por la calidad y la buena consecución del mismo.
• Todos los concursantes deberán cumplir la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria a la hora de elaborar sus propuestas.

SEGUNDA. Categorías Se establecerán dos categorías de campeonato (cachopo y cachopín).
Cachopo: Cada establecimiento realizará un cachopo especial para dos personas para el CAMPEONATO OFICIAL. Será el que valoren los jueces. Durante el campeonato los establecimientos pondrán a disposición del público el menú completo para 2 personas a precio recomendado de 25 € (menú compuesto por entrante , cachopo y bebidas)

Cachopín: Serán servidos en barra con su guarnición al precio máximo recomendado de 8 €

El menú podrá estar preparado con aquellos ingredientes que cada establecimiento considere oportuno, sin condición de compra a ningún proveedor determinado, aunque si es aconsejable realizar compras a los patrocinadores del evento ya que sin ellos sería imposible realizar el mismo. El jurado SÓLO valorará el cachopo o cachopín, no el menú completo.

TERCERA. La inscripción en el concurso tiene un coste de 120€ (IVA incluido). Este precio es para participar en una o en las dos categorías establecidas.
La ficha de inscripción podrá solicitarse a través de:
- Descargarse en la web del CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL http://campeonatos.elcomercio.es
- Por teléfono en el 985179801

Deberá adjuntarse cumplimentada junto con el justificante de pago en la cuenta de Banco Sabadell: ES69 0081 5759 78 0001033504 antes del miércoles 25 de abril.
La inscripción le da derecho a participar en ambas categorías si lo desea e incluye un anuncio de 5x1 color que publicaremos en unas PÁGINAS ESPECIALES en la EDICION REGIONAL DE EL COMERCIO un día durante el campeonato. Incluye anuncio+ nombre del cachopo+ fotografía (adjuntamos ejemplo del formato)

CUARTA. Los establecimientos admitidos deberán en todo momento respetar las normas del concurso así como atender a la organización en lo referente a imagen, precios, orden, limpieza, y servicio de los cachopos a concurso. Si algún establecimiento no respeta las bases y normas podrá ser excluido del actual y próximas convocatorias del certamen.

QUINTA. El campeonato se compone de un JURADO PROFESIONAL dirigido por el responsable del SUPLEMENTO GASTRONÓMICO YANTAR Eufrasio Sánchez, referente editorial de la gastronomía asturiana. Estará compuesto por periodistas, gastrónomos y profesionales del sector de nuestra región. El jurado se dividirá en varios grupos dirigidos por un Jefe de grupo y catará todas las variedades de cachopo presentadas al campeonato en los establecimientos. Este jurado visitará los establecimientos acordando previamente con el restaurante el día de la visita, entre el 12 y el 27 de Mayo.

El jurado se compondrá de no más de 4 personas.
Los establecimientos participantes deberán servir al menos un cachopo al equipo de jurado para que puedan ver el plato tal y como se presentará al público final, probar el mismo para valorarlo y subir las fotografías a redes sociales y web. Esta cata será gratuita para el jurado y se servirá con una bebida.
En caso de que el jurado quiera algo adicional a lo comentado cada local es libre de facturarlo al precio establecido en su local.

SEXTA. Los miembros del Jurado efectuarán su puntuación de 0 a 1000 puntos valorando los conceptos de carne 300 puntos, relleno 200 puntos, calidad del empanado 200 puntos, presentación 100 puntos, guarnición 100 puntos y originalidad 100 puntos.

SÉPTIMA. El Jurado del concurso entregará las libretas de puntuación en sobre cerrado a la organización (desconociendo las pntuaciones de cada miembro del jurado y por lo tanto los finalistas y ganadores).

Una persona designada por la organización realizará el escrutinio de resultados. El jurado levantará acta y los resultados serán inapelables. De este escrutinio saldrán los FINALISTAS DEL CAMPEONATO

OCTAVA La final será una cata ciega, en la que los jurados serán reconocidos cocineros y gastrónomos, se realizara en el Hotel TRYP Gijón el día Miércoles 30 de Mayo de 2018. Los horarios y bases de la final serán comunicados a los finalistas el lunes 28 de mayo.

NOVENA La organización garantiza a los participantes del 5º CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL DE CACHOPOS Y CACHOPINOS DE ASTURIAS que se realizará una amplia comunicación del evento como forma de potenciar la participación ciudadana. Para ello se realizarán y distribuirán: carteles y cachopomapas y comunicación a través de EL COMERCIO, ELCOMERCIO.ES, FACEBOOK, TWITTER,

Todas las incidencias no contempladas en estas bases serán resueltas por la organización. La participación en el concurso implica la total aceptación de las bases, resoluciones de la organización y el fallo del jurado.

DECIMA. PREMIOS CATEGORÍA CACHOPOS
- CAMPEÓN REGIONAL DE ASTURIAS EN CATEGORÍA CACHOPO. Diploma y anuncio 3x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
- SEGUNDO CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPOS. Diploma y anuncio 2x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
- TERCER CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPOS. Diploma y anuncio 2x5 color en la edición de su zona de EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
RESTO FINALISTAS: Diploma y mención

PREMIOS CATEGORÍA CACHOPINOS
- CAMPEÓN REGIONAL DE ASTURIAS EN CATEGORÍA CACHOPIN. Diploma y anuncio 3x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
- SEGUNDO CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPIN. Diploma y anuncio 2x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
- TERCER CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPIN. Diploma y anuncio 2x5 color en en la edición de su zona de EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2018.
RESTO FINALISTAS: Diploma y mención

Otros premios:

PREMIO ESPECIAL AL CACHOPO MÁS ORIGINAL

PREMIO ESPECIAL A LA MEJOR PRESENTACIÓN

PREMIOS ESPECIALES DE MARIDAJE


PREMIO ESPECIAL MEJOR CACHOPO CON TERNERA ASTURIANA I.G.P: 1.000 €

Se entregará un premio especial al MEJOR CACHOPO ELABORADO CON TERNERA ASTURIANA I.G.P. Su Consejo Regulador otorga este premio, consistente en la aportación directa de 1.000 euros al ganador. Será el jurado del certamen quien decida el ganador de este premio especial.

Para poder participar en esta categoría será necesario que los establecimientos interesados:
• Soliciten a la organización su inclusión en la categoría.
• Sólo utilicen como carne Ternera Asturiana certificada por el Consejo Regulador. Para ello se suministrará el listado de mayoristas y puntos de venta donde pueden adquirirla.
• Notificarán a la organización el mayorista o punto de venta de adquisición del producto.
• Le pedirán al suministrador copia del certificado de garantía correspondiente al animal del que proviene la carne, que será archivado por el establecimiento participante.
• Los inspectores del Consejo Regulador podrán realizar inspecciones para garantizar la trazabilidad del producto empleado.
• En caso de mantener en carta fuera del certamen la mención de la elaboración con Ternera Asturiana, el Consejo Regulador podrá solicitar la información pertinente o tomar las muestras necesarias para garantizar la trazabilidad del producto empleado.
• A partir del certamen, el ganador en la categoría sólo podrá elaborar el cachopo ganador empleando Ternera Asturiana.