Bases del campeonato

PRIMERA. Podrán optar a participar en el campeonato todos los establecimientos de hostelería que cumplan los siguientes requisitos:
• Restaurantes, sidrerías y establecimientos hosteleros con cocina propia.
• El Cachopo tiene que estar cocinado en el propio establecimiento.
• Aceptar las bases del concurso.
• Inscribirse en el campeonato y abonar la inscripción antes del viernes 7 de abril de 2017.
• La organización se reserva el derecho de admisión de las solicitudes presentadas siempre velando por la calidad y la buena consecución del mismo.
• Todos los concursantes deberán cumplir la normativa legal vigente en materia de seguridad alimentaria a la hora de elaborar sus propuestas.

SEGUNDA. Categorías Se establecerán dos categorías de campeonato (cachopo y cachopín).
Cachopo: Cada establecimiento realizará un menú especial para dos personas para el CAMPEONATO OFICIAL, constando de:
- Entrante
- Cachopo
- Bebida ( 1 botella de sidra ó dos refrescos ó dos copas de vino)
- Precio máximo recomendado: 25 € las dos personas

Cachopín: Serán servidos en barra con su guarnición al precio máximo recomendado de 6,00 €

El menú podrá estar preparado con aquellos ingredientes que cada establecimiento considere oportuno, sin condición de compra a ningún proveedor determinado, aunque si es aconsejable realizar compras a los patrocinadores del evento ya que sin ellos sería imposible realizar el mismo. El jurado SÓLO valorará el cachopo o cachopín, no el menú completo.

TERCERA. La inscripción en el concurso tiene un coste de 120€ (IVA incluido), excepto para los asociados de OTEA que será de 100 € (IVA incluido), Este precio es para participar en una o en las dos categorías establecidas.
La ficha de inscripción podrá solicitarse a través de:
- Descargarse en la web del CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL http://campeonatos.elcomercio.es y en www.otea.es
- El correo electrónico viglesias@elcomercio.es
- En las oficinas de EL COMERCIO y OTEA tanto de Oviedo (Juan Manuel Beltrán) como de Gijón (Mónica Suárez).
- En los teléfonos 608065539, 985 223813 Otea Oviedo y 985175110

Deberá adjuntarse cumplimentada junto con el justificante de pago en la cuenta de Banco Sabadell: ES69 0081 5759 78 0001033504 antes del viernes 31 de marzo de 2017.
La inscripción le da derecho a participar en ambas categorías si lo desea e incluye un anuncio de 5x1 color que publicaremos en unas PÁGINAS ESPECIALES en la EDICION REGIONAL DE EL COMERCIO un día durante el campeonato. Incluye anuncio+ nombre del cachopo+ fotografía (adjuntamos ejemplo del formato)

CUARTA. Los establecimientos admitidos deberán en todo momento respetar las normas del concurso así como atender a la organización en lo referente a imagen, precios, orden, limpieza, y servicio de los cachopos a concurso. Si algún establecimiento no respeta las bases y normas podrá ser excluido del actual y próximas convocatorias del certamen.

QUINTA. El campeonato se compone de un JURADO PROFESIONAL dirigido por el responsable del SUPLEMENTO GASTRONÓMICO YANTAR, referente editorial de la gastronomía asturiana. Estará compuesto por periodistas, gastrónomos y profesionales del sector de nuestra región. El jurado se dividirá en varios grupos dirigidos por un Jefe de grupo y catará todas las variedades de cachopo presentadas al campeonato en los establecimientos. Este jurado visitará los establecimientos acordando previamente con el restaurante el día de la visita, entre el 17 de abril al 7 de Mayo.

El jurado se compondrá de no más de 4 personas.
Los establecimientos participantes deberán servir al menos un cachopo al equipo de jurado para que puedan ver el plato tal y como se presentará al público final, probar el mismo para valorarlo y subir las fotografías a redes sociales y web. Esta cata será gratuita para el jurado y se servirá con una bebida.
En caso de que el jurado quiera algo adicional a lo comentado cada local es libre de facturarlo al precio establecido en su local.

SEXTA. Los miembros del Jurado efectuarán su puntuación de 0 a 1000 puntos valorando los conceptos de carne 300 puntos, relleno 200 puntos, calidad del empanado 200 puntos, presentación 100 puntos, guarnición 100 puntos y originalidad 100 puntos.

SÉPTIMA. El Jurado del concurso entregará las libretas de puntuación en sobre cerrado a la organización (desconociendo las pntuaciones de cada miembro del jurado y por lo tanto los finalistas y ganadores).

Una persona designada por la organización realizará el escrutinio de resultados. El jurado levantará acta y los resultados serán inapelables. De este escrutinio saldrán los FINALISTAS DEL CAMPEONATO

OCTAVA La final será una cata ciega, en la que los jurados serán reconocidos cocineros y gastrónomos, se realizara en el Hotel TRYP Gijón el día Martes 9 de Mayo de 2017. Los horarios y bases de la final serán comunicados a los finalistas el viernes 5 de mayo.

NOVENA La organización garantiza a los participantes del 4º CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL DE CACHOPOS Y CACHOPINOS DE ASTURIAS que se realizará una amplia comunicación del evento como forma de potenciar la participación ciudadana. Para ello se realizarán y distribuirán: carteles y cachopomapas y comunicación a través de EL COMERCIO, EL COMERCIO.ES, FACEBOOK, TWITTER,

Todas las incidencias no contempladas en estas bases serán resueltas por la organización. La participación en el concurso implica la total aceptación de las bases, resoluciones de la organización y el fallo del jurado.

DECIMA. PREMIOS CATEGORÍA CACHOPOS
- CAMPEÓN REGIONAL DE ASTURIAS EN CATEGORÍA CACHOPO. Diploma y anuncio 3x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
- SEGUNDO CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPOS. Diploma y anuncio 2x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
- TERCER CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPOS. Diploma y anuncio 2x5 color en la edición de su zona de EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
RESTO FINALISTAS: Diploma y mención

PREMIOS CATEGORÍA CACHOPINOS
- CAMPEÓN REGIONAL DE ASTURIAS EN CATEGORÍA CACHOPIN.
Diploma y anuncio 3x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
- SEGUNDO CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPIN. Diploma y anuncio 2x5 color en edición regional en EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
- TERCER CLASIFICADO CAMPEONATO OFICIAL REGIONAL CATEGORÍA CACHOPIN. Diploma y anuncio 2x5 color en en la edición de su zona de EL COMERCIO a consumir antes de 30 de Junio de 2017.
RESTO FINALISTAS: Diploma y mención

Otros premios:
PREMIO ESPECIAL AL CACHOPO MÁS POPULAR. Aquel que reciba más votos a través de la web oficial del campeonato

PREMIO ESPECIAL AL CACHOPO MÁS ORIGINAL

PREMIO ESPECIAL A LA MEJOR PRESENTACIÓN

PREMIOS ESPECIALES DE MARIDAJE


PREMIO ESPECIAL MEJOR CACHOPO CON TERNERA ASTURIANA I.G.P: 1.000 €

Se entregará un premio especial al MEJOR CACHOPO ELABORADO CON TERNERA ASTURIANA I.G.P. Su Consejo Regulador otorga este premio, consistente en la aportación directa de 1.000 euros al ganador. Será el jurado del certamen quien decida el ganador de este premio especial.

Para poder participar en esta categoría será necesario que los establecimientos interesados:
• Soliciten a la organización su inclusión en la categoría.
• Sólo utilicen como carne Ternera Asturiana certificada por el Consejo Regulador. Para ello se suministrará el listado de mayoristas y puntos de venta donde pueden adquirirla.
• Notificarán a la organización el mayorista o punto de venta de adquisición del producto.
• Le pedirán al suministrador copia del certificado de garantía correspondiente al animal del que proviene la carne, que será archivado por el establecimiento participante.
• Los inspectores del Consejo Regulador podrán realizar inspecciones para garantizar la trazabilidad del producto empleado.
• En caso de mantener en carta fuera del certamen la mención de la elaboración con Ternera Asturiana, el Consejo Regulador podrá solicitar la información pertinente o tomar las muestras necesarias para garantizar la trazabilidad del producto empleado.
• A partir del certamen, el ganador en la categoría sólo podrá elaborar el cachopo ganador empleando Ternera Asturiana.